便秘予防は毎日の食事がカギ。作り置き&ちょい足しで食物繊維が多く摂取できる「ゆで大麦」「手作り味噌なめたけ」を栄養士が伝授。
監修 管理栄養士 柴田真希さん
大麦(もち麦) |
100g ※お好きな量でよい。 ※お好みの量をラップで包み、冷凍保存すると便利。 ※炊飯器でお米を炊くように炊いても良い。 ※茹でた大麦は洗うとパラっとして冷凍するときなどに作業しやすい。 ※保存期間は冷蔵で1~2日位、冷凍2~3週間位が目安。 |
ポイント
パスタにかける
ミートソーススパゲティ
スープにかける
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管理栄養士 柴田 真希 先生
㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり独立。27年間便秘症に悩み、食生活の見直しを行う中で「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるために、雑穀ブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在は、料理に関するテレビ・雑誌・WEBなど多岐にわたるメディアにてレシピやコラムを提供し、『腸スッキリ! 腹ペタ! 簡単! 美腸レシピ』(エイムック)など著書多数。
※2025年7月現在の情報です。
私もひどい便秘症で困っていました