便秘予防は毎日の食事がカギ。作り置き&ちょい足しで食物繊維が多く摂取できる「ゆで大麦」「手作り味噌なめたけ」を栄養士が伝授。
監修 管理栄養士 柴田真希さん
えのきだけ | 4パック(400g) |
水 | 100cc |
(A)味噌 | 大さじ3 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
ポイント
焼き鳥にのせる
キャベツにのせる
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管理栄養士 柴田 真希 先生
㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり独立。27年間便秘症に悩み、食生活の見直しを行う中で「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるために、雑穀ブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在は、料理に関するテレビ・雑誌・WEBなど多岐にわたるメディアにてレシピやコラムを提供し、『腸スッキリ! 腹ペタ! 簡単! 美腸レシピ』(エイムック)など著書多数。
※2025年7月現在の情報です。
私もひどい便秘症で困っていました