環境変化やストレスで便秘になりやすい災害時でも美味しく食べられて便秘予防になる「さば缶のスープカレー」「あさりとひじき(コーン)の炊き込みごはん」の防災レシピを栄養士が伝授。
監修 管理栄養士 柴田真希さん
米 | 2合 |
水 | 360ml (あさり缶の汁の量も含める) |
(A)ひじき(乾) | 大さじ2(10g) |
(A)あさり(缶) | 1缶(130g、固形量85g) |
(A)コーン(缶) | 1/2缶(60g) |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
【下準備】ひじきを水(分量外)に10分以上漬けておく。
ポイント
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管理栄養士 柴田 真希 先生
㈱エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり独立。27年間便秘症に悩み、食生活の見直しを行う中で「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるために、雑穀ブランド「美穀小町」を立ち上げる。
現在は、料理に関するテレビ・雑誌・WEBなど多岐にわたるメディアにてレシピやコラムを提供し、『腸スッキリ! 腹ペタ! 簡単! 美腸レシピ』(エイムック)など著書多数。
※2025年7月現在の情報です。
私もひどい便秘症で困っていました